Магазины с удачным расположением будут выпускать программное обеспечение для реагирования на COVID-19, в то время как команды, ограниченные устаревшими технологиями и практиками, отключаются и сосредотачиваются на том, чтобы свет оставался включенным.


 

В 2019 году бывший директор Forrester по исследованиям Крис Майнс предсказал, что в 2020 году в мире разработки программного обеспечения произойдут серьезные изменения. Мы не подозревали, что год спустя почти каждый центр разработки станет центром удаленной разработки. Это делает тщательно подобранный список компаний, ориентированных на удаленное управление, на GitHub, как ностальгическое напоминание о более простых, предпандемических временах. Большинство разработчиков хорошо приспособились к изменениям 2020 года, по сравнению с другими профессиями. Продолжительность рабочего времени и удлинение рабочих недель увеличились, но наш цифровой мир не рухнул, как другие секторы мировой экономики. 

Однако сейчас спринт превращается в марафон, и поскольку руководители требуют, чтобы разработчики ускорили цифровую трансформацию, мы начинаем видеть рост стрессовых разрывов в распространении программного обеспечения. По мере того, как удаленная разработка продлится до середины 2021 года и далее, ожидайте более серьезных сбоев в работе групп разработчиков, особенно в связи с тем, что спрос руководителей на новые и модернизированные приложения СЕЙЧАС выталкивает руководителей бизнеса и разработчиков за пределы их традиционных зон комфорта. 

Согласно прогнозам Forrester Research, к 2021 году поставки программного обеспечения будут: 

Ускоренное внедрение платформ с низким уровнем кода изменит организацию команд. Во время пандемии многие организации использовали низкоуровневые платформы для быстрого создания и развертывания новых приложений. Этот опыт побудит большинство разработчиков принять инструменты с низким уровнем кода и многое другое. Ожидайте появления новых гибридных команд, в которых бизнес-пользователи и профессиональные разработчики создают приложения вместе с инструментами с низким кодом, созданными на облачных платформах.  

Длительная удаленная работа повысит важность цифрового сотрудничества. Лучшие практики Agile-масштабирования подчеркивают полезность кросс-функциональных коллективов. Физическое совместное размещение обеспечивает совместную работу с высокой пропускной способностью даже при использовании таких низкотехнологичных методов, как стены Канбана и камина. Однако по мере того, как наша удаленная реальность продолжается, цифровые инструменты, обеспечивающие «духовное совместное размещение», будут становиться все более важными. Разработчикам необходимо будет лучше использовать инструменты для совместной работы и управления потоком создания ценности, а также новые облачные инструменты поддержки команд, такие как общие кодовые пространства и конвейеры.  

Усилия по модернизации заставят разработчиков овладеть новыми навыками. Почти три четверти специалистов по инфраструктуре и операциям сообщают, что миграция существующих приложений на облачные платформы является приоритетом облачной стратегии их предприятия. Именно разработчикам нужно будет поместить эти монолиты в контейнеры и провести рефакторинг. Чтобы использовать все преимущества контейнерных платформ на основе Kubernetes, разработчики должны владеть новыми инструментами, шаблонами архитектуры и технологиями, чтобы обеспечить преимущества модернизации приложений. 

Искусственный интеллект будет способствовать большей автоматизации разработки. Мы прогнозируем, что более трети разработчиков будут использовать машинное обучение в 2021 году для автоматизации деятельности по разработке. Команды будут использовать модели машинного обучения, чтобы сделать автоматизацию тестирования более умной, а обработка естественного языка будет использоваться для проверки тестовых примеров и устранения дубликатов, а также для выявления пробелов в покрытии тестами. Новые прорывы, такие как GPT-3, вызовут бурные дебаты: заменит ли ИИ и снизит ли спрос на корпоративных разработчиков или расширит их повседневную деятельность и освободит их для решения бизнес-задач и увеличения количества поставляемого программного обеспечения?